Что такое руны?
| |
Catrin | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:54 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7574
Статус: Оффлайн
| Что такое Руны. Происхождение понятия "Руна" Руны найдешь и постигнешь знаки, сильнейшие знаки, крепчайшие знаки, Хрофт их окрасил, а создали боги и Один их вырезал. (Речи Высокого, 142)
Само слово runa означает "тайна", восходя к древнейшему индогерманскому корню со значением "прятать, скрывать". Его следы сохранились и в современных языках, сравним, например, немецкое raunen - "нашептывать", латышское runat - "говорить" или финское runo -"стихотворение, заклинание". Кстати, русское "хранить" связано, по всей вероятности, с тем же корнем.
Руны - магические и алфавитные знаки, использовавшиеся народами Европы от черноморского побережья до далекой Гренландии. Руны высекали на камнях или вырезали на дереве, ими украшали оружие, посуду, различные предметы, писали заклинания над входом в дом и на носах кораблей. Первые из сохранившихся рунических надписей относят к III в. н.э., однако многие знаки имеют гораздо более древнее происхождение, восходя к магическим символам кельтских жрецов-друидов.
С течением веков начертание и значение знаков менялись. Долгое время они служили только для магических целей и для гадания: древние кельты, скандинавы и готы не знали письменности. Значение букв алфавита руны приобрели относительно поздно, после вторжения кельтов в Италию (IV в. до н.э.). Одни знаки были переосмыслены, другие добавлены в подражание знакам латинского или, возможно, даже этрусского письма. Третьи так и не вошли в алфавит и для письма не использовались: их значение осталось чисто магическим и держалось в секрете от непосвященных.
От кельтов рунная грамота перешла к германским, а потом и к скандинавским племенам. Разные племена создали разные модификации алфавита: так, на британских островах он состоял из 33 букв, в германских землях - из 24, а в далекой Исландии всего из 16 букв. Знатоки рун были магами и врачевателями; они носили особую одежду, учили молодежь и пользовались всеобщим уважением. Впрочем, в той или иной мере рунной грамотой владели все представители племени.
|
|
| |
Catrin | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:54 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7574
Статус: Оффлайн
| Каждая руна имела собственное имя и связывалась с тем или иным божеством, предметом или явлением. Выкладывая руну из деревянных палочек или нанося ее изображение на березовую кору или камень, на древко копья или на поверхность глиняного сосуда, врачеватель, воин или охотник обращался непосредственно к той сущности, которую руна обозначала, чтобы воздействовать на нее определенным образом. Врачеватель изгонял болезнь, воин просил победы в бою, охотник привлекал добычу. Для усиления воздействия имя руны произносили или распевали в особой песни. Желая вызвать бурю, наслать болезнь или гибель на врага, пели т.н. "злую песнь" или совершали зейд - магический обряд, включавший пение и танец.
Магией владели не только мужчины, но и женщины. Так, зейд вообще полагалось исполнять только женщинам; предсказанием будущего у древних норманнов занимались особые прорицательницы - волюры. С помощью песен и рун заклинали также духов и домовых, мертвецов и троллей.
С приходом христианства рунический алфавит был признан "языческим" и быстро вытеснен из употребления. Попытка (вест-)готского епископа Вульфилы использовать руны для передачи текстов Священного Писания (IV в. н.э.) не помогла: его труд был забыт даже раньше, чем погибло вестготское королевство. Латинский алфавит был удобнее.
В среднем от принятия христианства до полного забвения рунных знаний проходило от трех до пяти столетий. Принципы "языческой" магии и древние легенды объявлялись вредным колдовством, дьявольским наущением и истреблялись всеми доступными средствами. Дольше всего знание рун, как алфавитных, так и магических, сохранялось в Исландии: христианство проникло туда лишь в Х в. Однако и там к концу XV в. не осталось ни одного "рунекендера" (мага). Легенда гласит, что они стали эльфами, духами, кобольдами, изредка посещающими людей, чтобы помочь (или, наоборот, помешать) им выбраться из сложных жизненных ситуаций. Но эльфы не делятся своими тайнами со смертными: с последним живым "рунекендером" ушло и знание.
В XIX в. руническая грамота изучалась главным образом историками и археологами. Лишь недавно, уже в XX в., когда были открыты многие памятники исчезнувших было культур, и интерес к древним знаниям начал возрождаться, для рун также наступила пора "второго рождения". Многое, конечно, оказалось утеряно безвозвратно; однако современным исследователям, в первую очередь американцам Ральфу Эллиотту и Ральфу Блуму, удалось в значительной мере воссоздать утраченное.
|
|
| |
Catrin | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:54 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7574
Статус: Оффлайн
| Ральф Эллиотт собрал и систематизировал все известные сведения о рунах и дал первое их описание в терминах современной оккультной науки (1959). Ральф Блум (1982) унифицировал написание рун, предложил свой порядок их расположения, во многом отличающийся от древнего алфавита, восстановил старые и разработал новые способы расклада, аналогичные применяемым в других системах гадания.
При этом Ральф Блум использовал только алфавитные руны, заведомо неспособные, как он пишет, причинить кому-либо вред, даже будучи использованы в магических целях. Он сделал это не потому, что магические руны были ему не знакомы (хотя из всех когда-либо использовавшихся рун именно они понесли от пролетевших веков наибольший урон), а чтобы они не попали в недобрые руки.
А теперь давайте разберемся, откуда пошло само понятие «руна». От глагола rаиnеn (шептать, нашептывать) на здравомыслящего человека нашего века техники веет таинственностью. Похожее чувство вызывает и слово “руны”, которым обозначаются почтенного возраста письменные знаки наших германских предков. В народном восприятии эти знаки окружены чем-то особенным, чем-то захватывающим. Так было уже в древней Германии. Дело в том, что германское имя существительное “rиnа”, исторически связанное с “rаиnеn” и “Rune” (руна), выступает в появившемся в VI в. н. э. готском переводе Библии в значении “тайна”. В Евангелии от Марка, 4, 11 сказано: “Вам дано знать тайну (rиnа) Царствия Божия”. В run = “таинственность”, “тайный совет” и в runa-wita = “тайный советчик” древнеанглийской песни “Беовульф” (около 700 г. н. э.), в rиnа = “доверяю” или “тайное совещание” древнесаксонской песни “Хелианд” (около 830 г. н. э.), а также в древневерхненемецком giruni = “тайна” так или иначе содержится смысл слова “тайна”. В величественной эддической песни “Прорицание вельвы” говорится: “[Встречаются асы и] ...вспоминают о славных событьях и рунах древних великого бога (Fimbultys fornar runar)” (Прорицание вельвы, 60), где под rйnаr подразумевается таинственная мудрость Одина.
Но, наряду с этим, одновременно со значением слова rиnа, приведенным готской библией, в Скандинавии встречается второе значение этого слова. На установленном в IV в.н.э. камне из Эйнанга в Норвегии написаны рунами слова: “...dagastiz runo faihido”. Предварительное толкование, относящееся к 1938 г., гласит: “[Я Гу]-дагастис окрасил руны”. Здесь “runо”, очевидно, означает “письменные знаки”. Во франкском государстве Меровингов во второй половине VI в.н.э. епископ из Пуатье Венанций Фортунат шутливо предостерегал нерадивого в письме друга латинским дистихом:
Barbara fraxineis pingatur runa tabellis Quodque papyrus agit, virgula plana valet.
В вольном переводе это двустишие может быть передано так: "Уверенно рисуй франкские руны на ясеневой дощечке! Если тебе не хватает бумаги, послужит оструганная палочка."
Здесь слово rиnа тоже, несомненно, означает германские письменные знаки.
|
|
| |
Catrin | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:54 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7574
Статус: Оффлайн
| Объективно употребление рун в качестве букв в Рейнской области во времена сочинявшего латинские стихи епископа подтверждается серебряной застежкой-фибулой, которая была извлечена в 1873 г. из женского захоронения во Фрайлауберсхайме возле Кройцнаха, датируемой, с большой долей вероятности, VI в. и находящейся ныне в Центральном музее Майнца (Германия). На обратной стороне пластинки имеется двустрочная надпись, верхняя строчка которой читается: “Boso wraet rиnа” и истолковывается так: “Бозо начертал руну”. Единственное число слова руна при этом следует отнести ко всей надписи.
Согласно господствующей точке зрения, содержание термина, подразумевающее прежде всего письменный знак, выросло из значения “тайна”. Кроме того, вслед за Мюлленхоффом в руне видели и видят “таинственный, нуждающийся в истолковании знак”. Считают, что изменение значения шло через знаки, в которых наши предки, согласно 10 главе “Германии” Тацита, нуждались при бросании жребия. Так как начальный звук полного названия руны на жребии служил нахождению соответствующего стихотворного изречения, знаки могли сами развиться в буквы, обозначающие звуки, и использоваться для передачи сообщений. Тот факт, что рунические письмена могли пройти этот путь, исследователи рун раннего времени допускают, исходя из возможности заключить, что древнеирландское слово “run” обнаруживает только значение “тайна”. С точки зрения истории языка следует все-таки обдумать, не могли ли готское runa (тайна) и скандинавское runo (буква) произойти от двух различных слов: это было бы вполне допустимо.
В своей сегодняшней фонетической форме слово “руна” представляет собой заимствование из скандинавского. В XVII в., после появления научных изысканий в области рунической эпиграфики в Швеции и Дании, термин был введен в употребление и в немецком научном языке.
|
|
| |
|